Blog d'Air

    Actualités touristiques / Vendredi 18 février 2011

    Produits du terroir : à la découverte du munster

    La vache vosgienne étant à l’honneur du Salon de l’Agriculture (SIA) 2011, nous ne pouvions pas ne pas vous parler d’une des spécialités de l’Alsace et des Vosges lorraine : le munster !

    © Michel Laurent

    Ce fromage est en effet principalement produit sur les versants lorrains et alsaciens du massif des Vosges, ou grâce aux élevages il est encore possible de retrouver des fermes ou la fabrication est artisanale. Une étape incontournable lors d’une escale gastronomique dans la région !

    Origines et fabrication

    © Michel Laurent

    Le nom du munster n’est pas anodin ! Au VIIe siècle, les paysans alsaciens devaient faire transhumer leurs troupeaux vers le duché de lorraine et réglaient une partie de leurs impôts aux ducs de Lorraine en livrant ce fromage. Ce tribut était apporté tous les 24 juin dans la ville de Gérardmer qui devint alors le premier lieu de négoce de « Munster-Géromé » : de « Monasterium ad confluentes » ou ville de Munster pour le côté Alsacien, et de Gérardmer (« Géromé » en patois).

    Traditionnellement, la fabrication du munster est réalisée en mélangeant le lait entier des traites du matin au lait écrémé des traites de la veille, versé réchauffé dans des Kessels (chaudrons en cuivre martelés) et enfin pressurisés. Suivent les étapes de coagulation et de sabrage (séparation du petit lait et du lait caillé), de moulage et d’égouttage, et enfin le salage. Lors de cette étape le munster est alors retourné de nombreuses fois à la main, laissant apparaitre progressivement sa croûte orangé. L’affinage se fait sur une période allant de 2 à 3 semaines.

    Dégustation

    Ne vous fiez pas à sa forte odeur, le munster est un fromage au goût très doux !

    Délicieux sur un bout de pain frais et accompagné de cumin, il se marie également à merveille sur des pommes de terre sautées ou en tartiflette… Sa pâte molle permet de l’agrémenter dans de nombreuses recettes, que celle-ci soient rustiques ou plus sophistiquées.

    En boissons les vins d’alsace seront à l’honneur pour l’accompagner.

    Quelques fermes à la production traditionnelle à visiter dans les Vosges…

    © Michel Laurent

    Pour découvrir cette fabrication typique et artisanale, en famille ou en groupe, et déguster un véritable munster traditionnel voici quelques adresses utiles dans les vosges : (liste non-hexhaustive)

    - La Bergerie du Draimont, 1 Chemin du Draimont à Fresse-sur-Moselle (88160) - 03 29 25 34 22

    Ouvert tous les jours de 10h a 18h, du 15 novembre au 15 août.

    - La Ferme Dechambenoit, 3 Le Frenat à Le Ménil (88160) – 03 29 24 05 74
    Ouvert toute l’année

    - La Ferme de la Chapelle des Vés, La Chapelle des Vés au Thillot (88160) - 03 29 25 06 34
    Ouvert de 9h45 à 12h et de 17h30 à 18h30 en semaine sauf le dimanche après-midi et les week-ends de vacances scolaires.
    - La Ferme de Xéfosse, 9 Xéfosse à Plainfaing (88230) – 03 29 50 36 53

    Ouvert tous les jours, y compris dimanches et jours fériés de 9h à 12h et de 14h à 19H00.
    - Alain Laurent
    , 141 Route de Lansau à Saulxures-sur-Moselotte (88290) – 03 29 24 61 96

    Ouvert tous les jours sauf les dimanches.

    - La ferme du Saichy, 14 route de Lispach à La Bresse (88250) – 03 29 25 42 24

    Magasin ouvert de 8h30 à 10h30 et de 15h à 17h30 du lundi au samedi. En hiver, attelage à boeuf et glisse !

    2 Commentaires

    2 Réponses à "Produits du terroir : à la découverte du munster"